OPT는 현재 외국인 유학생들이 가장 쉽게 취득할 수 있는 Employment Authorization 입니다.  거의 모든 지원자들이 스스로 진행해도 별 어려움없이 승인 받을 수 있을만큼 지원 자격이나 절차가 모두 쉬운 편입니다.   그런데, 최근 트럼프 행정부에서 전체적으로 벌어지고 있는 반 이민정책과 이민국 서류심사 강화로 인해 종전에 비해 월등히 많은 학생들이 OPT 신청서에 대한 추가서류요청 (Request for Evidence)와 거절통지문 (Notice of Decision)을 받고 있습니다.  따라서 우리 사무실에서는 그동안의 학생들의 상담과 OPT 진행에 대한 자체통계를 바탕으로 OPT 신청시 이민국으로 부터 요청받는 추가서류 종류와 내용에 대한 분석결과와 OPT 거절 사유에 대한 분석 결과를 다음과 같이 공유하고자 합니다.

 

가장 흔히 받는 Request For Evidence 종류

  1. Maintenance of Status

OPT는 별도의 이민 신분이라기 보다 기존의 학생신분의 연장선이라고 보야합니다.  따라서 OPT를 심사할 때, 지원자가 그동안 적법하게 F1 신분을 유지하고 있었는지에 대한 추가 서류 요청을 하는 경우가 늘고 있습니다.  이 때 주로 I-20와, 각종 Official transcript, Diploma 등이 자신의 그동안의 F1 신분유지를 증명하는데 이용되는 서류들입니다.

  1. Criminal Records

음주운전, 폭행, 마약, 가정폭력, 교통사고 (인사사건)등등 유학기간동안 지원자가 형사사건에 연류되어 체포, 감금, 재판을 받은 사실이 있는 경우, 이를 모두 지원서류상에 밝혀야 합니다. 그리고 관련된 서류들이 모두 제출해야 합니다.  심지어 단순한 교통범칙기록까지고 모두 밝히는 것이 좋습니다.  이를 감추거나 본인이 판단하기에 경미한 범죄라고 생각하여 밝히지 않았을 경우, 이민국 자체 신원조사과정에서 드러나게 되면 OPT 신청 거절은 물론, 추방절차에 회부될 수도 있습니다.

  1. OPT 중복 신청 여부

OPT는 같은 학위에서는 오직 한번만 사용할 수 있습니다. 따라서 전공을 달리했다 하더라도 같은 학위의 경우는 OPT를 사용할 수 없습니다.   최근에는  과거에 사용했거나,신청했지만 사용하지 않았던 OPT에 대한 추가서류 요청이 많이 늘고 있습니다.

  1. 전공과 연결성 여부

OPT는 반드시 본인의 전공과 직접적으로 관련된 직무이어야 합니다.  최근 거의 모든 OPT신청에서 OPT 신청 포지션이 본인의 직무와 직접적인 연관이있는지를 물어보고 있습니다.

  1. STEM OPT의 연수 프로그램 과정

STEM 오피티의 경우는 일반 OPT와 달리 반드시 고용주 회사내에 OPT 지원자들을 위한 교육, 인턴, 트레이닝 프로그램이 있다는 사실을 밝히고 그 내용에 대해 상세하게 설명하여야 합니다.  최근에선 STEM 의 현장 inspection시 지원서류에 나와있는 program의 내용과 대조하여 그 사실 여부도 확인하는 사례가 늘고 있으므로 이 점 주의하여야 합니다.

  1. Self-Employed 에 대한 추가 서류

OPT는 자신의 Self-Employed 회사를 통해서도 신청 가능합니다 (예외: STEM OPT).  그러므로 이 제도의 악용을 막기위해 USCIS에서는 신청자가 세운 회사내 OPT 신청 포지션의 실제 존재 여부,  업무 내용과 전공과의 연관성,  회사 존재 여부등을 모두 확인합니다.  그 과정에서 부족한 점에 있으면 REF 을 통해 추가 서류를 요청하고 있습니다.

 

가장 흔한OPT 거절 이유

  1. 30일 규정 위반

아마도 가장 많이 거절되는 이유중의 하나가 30일 규정위반일 겁니다.  우리 사무실의 블로그에서 이미 밝혀된 인도 학생에 대한 사례와 UIUC 한인 학생들의 사례에서 볼 수 있듯이 위 30일 규정 위반으로 OPT가 거절된 사례는 많이 있습니다.  이 규정을 위반한 경우는 신청서류가 반송되기도 하고, 반송절차 없이 바로 거절(Denial)되는 경우도 많이 있습니다.  30 일 규정이란 OPT용 I-20을 받은 후 반드시 30일이내 USCIS 에 OPT 신청서류가 도착되어야 한다는 규정입니다.

  1. 형사기록

위에서 언급한 바와 같이,  음주운전, 폭행, 도박, 마약등 범죄의 경중여부를 떠나 모든 범죄에 대해서는 그 자세한 내용을 밝혀야 합니다.  그리고 그 범죄의 성격에 대한 자세한 설명과 추방범죄에 해당되는지를 미리 소명하는 것이 좋습니다.

  1. 학생신분위반

F1 의 신분유지에 문제가 있었음을 뒤늦게 지적받아 OPT가 거절되는 사례가 많이 있습니다.  특히 매 학기마다 의무적으로 들어야 하는 수강학점보다 적제 등록한 사례가 있는 경우,  F1 신분위반으로 OPT가 거절되고 있습니다.

 

H1B에 대한 지원절차의 변경,  서류 심사 강화,  추가서류 요청의 증가등 주변 환경이 날로 나뻐지고 있는 것을 감안하면, OPT가 유학생들이 슆게 다가갈 수 있는 거의 유일한 취업자격획득 수단임이 틀림이 없습니다.  그러니 더욱 지원과정에서 주의를 기울여 실수 없이 승인을 받을 수 있어야 하겠습니다.

 

전홍민 변호사

847-660-4233

www.junlawfirm.com